【離乳食後期】キャベツのクリーム煮 レシピ・作り方

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ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レンジとベビーフードで簡単にクリーム煮!白菜やチンゲンサイなどお好きな野菜でも!にんじんやじゃがいもでシチュー風にも!

材料(1人分)

キャベツ
1/8個くらい
BF野菜スープ
小さじ1/2
BFホワイトソース
小さじ2
青のり
少々

作り方

  1. 1
    キャベツの葉先の部分を月齢に合わせて細かく刻む
  2. 2
    耐熱皿に乗せ、水を少しかけて(焦げ付き防止)ふんわりラップをしてレンジ600wで2〜3分ぐらい加熱する
  3. 3
    キャベツが柔らかくなったら、お湯でといたBFの野菜スープ、ホワイトソースをかけて混ぜる(量はお好みで調節してください)
  4. 4
    とろみがついたらOK!彩りに青のりをかけました(キャベツだし青のりかなと…ホワイトソースに合うかは微妙ですが)

おいしくなるコツ

お好きな野菜でアレンジしてください!小分けにして冷凍保存できます!

きっかけ

キャベツが中途半端に余ってしまいキャベツだけで離乳食を作りたかったので。いつも胡麻和えなど和風が多かったのでたまにはクリーム煮に。

公開日:2018/08/14

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カテゴリ
白菜のクリーム煮ホワイトソースキャベツクリームソース

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