アプリで広告非表示を体験しよう

子どもも大人も喜ぶ!簡単!鮪の竜田揚げ風丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuki828
魚が苦手でも美味しく食べられます!丼なので、忙しくてもパパッと作れます☆

材料(2人分)

200g
サラダ菜
2枚
ミニトマト
3個
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
大さじ2
片栗粉
適量
塩胡椒
適量
適量
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮪は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    塩胡椒を両面にふる。
  3. 3
    片栗粉を両面につける。
  4. 4
    揚げ焼きにするので、少し多めに油を入れて鮪を入れる。
    両面に焼き色が付くまで揚げ焼きする。
  5. 5
    たれ(醤油、酒、砂糖)を入れて少し煮詰める。
  6. 6
    ご飯、サラダ菜、鮪、ミニトマトの順にのせて完成☆

おいしくなるコツ

片栗粉は多めにつけると、タレが絡みやすくなります。焼いている時、油が足りなかったら、少しずつ足してください。甘めが好きなので砂糖を多めにしました。砂糖は羅漢果を使用してますが、普通の砂糖でも大丈夫です。鮪はビンチョウマグロを使いました。

きっかけ

主人が生魚がダメなので鮪丼が食べれず、火を通し、なおかつ美味しく食べられて、簡単に作れるのを考えました。甘辛い味付けなので、お子さんのいるご家庭でも美味しく食べられると思います☆

公開日:2018/06/23

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単夕食その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする