ベシャメルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
グラタンのソースに使うベシャメルソースです。

材料(2人分)

バター
40g
玉ねぎ
半玉
小麦粉
大さじ4
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
茅の舎野菜だし
1パック
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを千切りにして、

    フライパンにバターを入れて玉ねぎを入れて、玉ねぎしんなりするまで炒めたら、小麦粉を入れてダマにならないように手早く混ぜ絡める
  2. 2
    人肌程度に温めた牛乳を数回に分けて入れて玉にならないようにのばしていく。
  3. 3
    手早く混ぜながら生クリームも入れる
  4. 4
    とろみがつくくらいのばす。
  5. 5
    ソースのかたさが決まったら、茅ノ舎の野菜だしを入れて混ぜる
  6. 6
    塩・胡椒で味をととのえる
  7. 7
    茹でたマカロニやバターで炒めたエビ、鶏もも肉などを混ぜたらグラタンになります。

おいしくなるコツ

牛乳をあたためるとダマになりにくい

きっかけ

グラタンを作るため

公開日:2018/07/19

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンホワイトソース玉ねぎ
料理名
ベシャメルソース

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする