材料(2人分)
- バター
- 40g
- 玉ねぎ
- 半玉
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- 茅の舎野菜だし
- 1パック
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを千切りにして、
フライパンにバターを入れて玉ねぎを入れて、玉ねぎしんなりするまで炒めたら、小麦粉を入れてダマにならないように手早く混ぜ絡める
-
- 2
-
- 人肌程度に温めた牛乳を数回に分けて入れて玉にならないようにのばしていく。
-
- 3
-
- 手早く混ぜながら生クリームも入れる
-
- 4
-
- とろみがつくくらいのばす。
-
- 5
-
- ソースのかたさが決まったら、茅ノ舎の野菜だしを入れて混ぜる
-
- 6
-
- 塩・胡椒で味をととのえる
-
- 7
-
- 茹でたマカロニやバターで炒めたエビ、鶏もも肉などを混ぜたらグラタンになります。
おいしくなるコツ
牛乳をあたためるとダマになりにくい
きっかけ
グラタンを作るため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません