レーズンバターサンド風★チーズクリームで レシピ・作り方

材料(10人分)
- クッキー生地
- バター 120g
- 塩 少々
- 粉砂糖 80g
- 卵黄 1個
- ●アーモンドプードル 50g
- ●薄力粉 150g
- チーズクリーム
- マスカルポーネチーズ(国産) 100g
- ホワイトチョコレート 40g
- ★レーズン 40g
- ★ラム酒 大さじ2
作り方
- 1 ラムレーズンを作る。★をジャム瓶などの容器にいれて混ぜておく。
-
2
チーズクリームを作る。チーズを柔らかく練り,湯せんして溶かしたホワイトチョコを加えて混ぜる。1で作ったラムレーズンも混ぜる。
-
3
クッキーを作る。やわらかく練ったバターと塩をホイッパーで混ぜ,粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵も加えて混ぜる。
-
4
合わせてふるった●を加えてゴムべらで切るように混ぜていきひとまとめにして,ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。
-
5
生地をめん棒で均一な厚さに伸ばし(4mm)好みの型で抜くか長方形に切り,170℃余熱したオーブンで15分程度焼く。
-
6
粗熱をとったクッキーをチーズクリームでサンドして完成。冷やしていただきます♪
-
7
ハート型で作り,チョコを上がけしてプレゼントに♪
きっかけ
レーズンバターサンドが大好きでたっぷり食べたい!でもカロリーが気になる!という家族の声に応えました♪私が一番食べているかも・・・
おいしくなるコツ
子ども用にはラム酒を入れずに作ります。十分おいしいですよ(^^)クッキー生地もバターなしでオイルで作るとヘルシー。バターの分量を ・菜種油(どんなオイルでも)40g ・牛乳 40g~ に替えます。
- レシピID:1490009084
- 公開日:2018/06/05
関連情報
- 料理名
- レーズンバターサンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Pochacco2021/02/01 13:22レシピを参考に、カップケーキのフィリングとしてチーズクリームを使いました。とても美味しかったです!
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月24日(日)のPickupレシピコーナーに、ひろ4074さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪