アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんパウダーdeとろっと豆腐あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
万能なれんこんパウダーを使った簡単美味しいあんかけ。とろっとやさしい豆腐とあんに、白髪ねぎのシャキシャキをのっけて、食感も楽しく、ホッと温まる一品です。

材料(1人分)

絹豆腐
1/2丁
白ネギ
5~6cm
人参
1/4本
しいたけ
1個
★白だし
大さじ2
★みりん
大さじ1
★水
150cc
☆れんこんパウダー
小さじ1
☆水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ねぎは繊維にそって細く切り、氷水に入れて白髪ねぎにする。
  2. 2
    人参は細い千切りにし、しいたけはスライスする。
  3. 3
    鍋に★を入れ煮立たせ、人参としいたけを加え、火が通るまで煮る。
  4. 4
    ☆をよく混ぜ合わせてから鍋に加え、とろみをつける。
  5. 5
    別の鍋でお湯を沸かし、豆腐をさっと湯通しし、器に盛る。
  6. 6
    豆腐にあんをかけ、ねぎをのせたらできあがり。

おいしくなるコツ

お肉をプラスして食べ応えのある一品にしてみたり、ご飯やうどんにかけてもgood! 生姜を加えても、さらにポカポカで美味しく仕上がります。

きっかけ

さむ~い日にホッと温まるお料理を考えました!

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする