れんこんパウダーdeとろっと豆腐あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 白ネギ
- 5~6cm
- 人参
- 1/4本
- しいたけ
- 1個
- ★白だし
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 150cc
- ☆れんこんパウダー
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白ねぎは繊維にそって細く切り、氷水に入れて白髪ねぎにする。
-
- 2
-
- 人参は細い千切りにし、しいたけはスライスする。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れ煮立たせ、人参としいたけを加え、火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- ☆をよく混ぜ合わせてから鍋に加え、とろみをつける。
-
- 5
-
- 別の鍋でお湯を沸かし、豆腐をさっと湯通しし、器に盛る。
-
- 6
-
- 豆腐にあんをかけ、ねぎをのせたらできあがり。
おいしくなるコツ
お肉をプラスして食べ応えのある一品にしてみたり、ご飯やうどんにかけてもgood!
生姜を加えても、さらにポカポカで美味しく仕上がります。
きっかけ
さむ~い日にホッと温まるお料理を考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません