スパゲッティ・かぼちゃカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●かぼちゃ
- 正味80~100g
- ●にんにく
- ひとつぶ
- ●コンソメキューブ
- 1/5ヶ分位
- ●塩
- ひとつまみ
- ●白ワイン又は酒
- 少々
- ●白だし(かつおだし等で代用可)
- 小さじ1/2位
- バター
- 10~15g
- モツァレラチーズ(又はクッキングチーズ)
- 50g位
- 卵
- 2ヶ
- スパゲッティ
- 乾麺200g
- ○水(スパゲッティゆで用)
- 1.5L位
- ○塩(スパゲッティゆで用)
- 大さじ1/2位
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは煮物にする時とかのの角切りにしてから暑さ3~5mm位にスライス。にんにくは皮をむき下のかたい所を切り落とし適当に4等分に切る。コンソメキューブは砕く等して粉状にする。
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- 2
- 白だしは隠し味。今回使用したのは10倍希釈のもの。(ない場合はかつおだしに醤油を少々混ぜたもの等を使うかなしでも可。なしの場合はコンソメを少し増やす)
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- 3
- ●の材料を耐熱容器に入れ蓋かラップをし3分ほど電子レンジで加熱する。
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- 4
- 3を熱いうちに裏ごしして冷ましておく。疲れてきたらまあ半分位であとはつぶすだけでも。裏ごし自体したくなければフォークで念入りにつぶしましょう。
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- 5
- 深めのボウルにバター、いちょう切りにしたモツァレラチーズ、卵、冷めた4を入れ泡だて器で混ぜる。スパゲッティゆで用の水に塩を入れて沸かす。
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- 6
- ゆで湯が沸騰したら5のボウルを湯せんして軽く温めながらよくかき混ぜる。卵が固まらないように。バターが溶けチーズがとろっとしてくる位でok。これがスパゲッティのソースとなります。
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- 7
- 湯せんが終わったらスパゲッティを標準ゆで時間を目安に好みの湯で加減でゆでる。ゆであがったら6のボウルに投入し、スパゲッティにソースを絡める。
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- 8
-
- 皿に盛り付け粗挽きブラックペッパーを振って出来上がり☆
おいしくなるコツ
麺のゆで加減:しっとりもっちりという感じがこのソースには合う。普段かため仕上げが好きな私ですが、このレシピでは標準ゆで時間の30~40秒前に火を止め、麺を菜箸に巻き付けてボウルに移します。
きっかけ
緑の野菜が高いからかぼちゃを買った。
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