材料(5~6人分)
- 市販のクリームシチュールウ
- 1箱
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- かぶ
- 2個
- 白菜
- 2枚
- 水
- 1000cc
- 牛乳
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水にさらしてから、ザルに上げ水気を切る。
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- 2
- にんじん、かぶ、白菜、玉ねぎは、それぞれ一口大に切る。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをサッと炒める。
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- 4
- 分量の水を加えて煮る。煮立ってきたら、かぶと、白菜を加えてコトコト煮込む。
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- 5
- 野菜が柔らかくなったら火を止めてルウを割り入れて溶かす。
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- 6
- ルウが溶けたらゆっくりかき混ぜ弱火にかける。牛乳を加えてコトコト煮込みトロミがついたら完成。
おいしくなるコツ
時々ゆっくりかき混ぜてトロミがつくと美味しいです♪
きっかけ
野菜たっぷりのシチューを作りました。