柔らかくて パサつかない 小さい やりいかのフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小やりいか
- 10杯
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 約60g
作り方
-
- 1
- やりいかの下処理です。
1,キッチンペーパーでイカの皮をとる。
2,イカの骨(プラスチックみたいの)をとる。
3,胴体と内蔵、足を切り離す。
4,くちばしを取る。
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- 2
- 胴体と足に塩を振ってよく洗い、酒に15分程浸けておきます。
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- 3
- 水気をよくきり、胴体を縦半分に切り分けたら、ころもをつけます。(小麦粉(よくはたく)、卵、パン粉(しっかりつける)の順番)
-
- 4
- 熱した油でさっとあげて完成!
おいしくなるコツ
パン粉はしっかりつけてください。
きっかけ
安いやりいかが手に入ったので作ってみました!
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小さなやりいかのフライです。
すごく柔らかいので、
子どもやお年寄りでもコロモが食べられるのであれば、食べられます!