アプリで広告非表示を体験しよう

黒蜜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
品のあるさらっとした仕上がり。嫌味のない味わいでこれだけでも食べたくなるくらいおいしい。

材料(未知数人分)

黒砂糖(粉末タイプ)
50g
50~60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に材料を入れ中火にかける。水は50ccよりきもち多めがいいと思います。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、時々鍋を火から離して、ゆすったりまわしたりしながら(中身をかき混ぜているという事)10分程加熱する。
  3. 3
    見た感じさらっとしてますがとろみはついてます。熱いうちに容器や器に移し替えて出来上がり☆。冷めたらとろみは増すので煮詰めすぎない。

おいしくなるコツ

水を気持ち多めにし、弱火で気長に加熱、煮詰めすぎない。

きっかけ

団子を作ったのでそれにかけるために作った。団子はともかく、この黒蜜がとても美味しくて感動した。せっかくなので覚え書き。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする