材料(1人分)
- 冷凍してあるトマト
- 80g位
- コンソメキューブ
- 1/2ヶ
- 熱湯
- 120cc位
- バジルの葉(あれば)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 材料について:トマトはおいしいものが欲しいけど、高いから、見切り品で値下がったものを買ってます。その中でぶよぶよになっちゃってるものは冷凍しています。(洗って乾かして冷凍)
-
- 2
- 冷凍のトマトを冷凍庫から出す。バジル、家に生えてれば、採ってきて洗って水気を切る。
-
- 3
- コンソメキューブを半分に切り器に入れる。熱湯を用意し、注ぐ。
-
- 4
- 冷凍庫から出したトマトは暑い季節だと数分で包丁が入る柔らかさになる。ヘタを包丁の先でくりぬき、食べよい大きさに切る。すべりやすいから気を付けて切る。バジルは適当な大きさに刻む。
-
- 5
-
- 3をかきまぜコンソメキューブをよく溶かし、4を入れて出来上がり☆微妙な温度になりますが...3がある程度冷めてから4を入れると比較的冷たいスープになりますよ。
-
- 6
- ※2017/7/7追記:ウインナー入りもおいしい。半分にカットしたウインナーをコンソメとともに器に入れこしょうをふり熱湯を注ぎそのまます。冷めたらカットした冷凍トマトを入れ完成。
おいしくなるコツ
バジルは乾燥のものがあればそれをかけてもいいし、オレガノやこしょうを入れてみてもいいかと思います。
きっかけ
朝急に思いついた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません