冷凍トマトの手軽なコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
冷凍トマトがとろけた甘さと酸味が好きです。朝食にも手軽。

材料(1人分)

冷凍してあるトマト
80g位
コンソメキューブ
1/2ヶ
熱湯
120cc位
バジルの葉(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    材料について:トマトはおいしいものが欲しいけど、高いから、見切り品で値下がったものを買ってます。その中でぶよぶよになっちゃってるものは冷凍しています。(洗って乾かして冷凍)
  2. 2
    冷凍のトマトを冷凍庫から出す。バジル、家に生えてれば、採ってきて洗って水気を切る。
  3. 3
    コンソメキューブを半分に切り器に入れる。熱湯を用意し、注ぐ。
  4. 4
    冷凍庫から出したトマトは暑い季節だと数分で包丁が入る柔らかさになる。ヘタを包丁の先でくりぬき、食べよい大きさに切る。すべりやすいから気を付けて切る。バジルは適当な大きさに刻む。
  5. 5
    3をかきまぜコンソメキューブをよく溶かし、4を入れて出来上がり☆微妙な温度になりますが...3がある程度冷めてから4を入れると比較的冷たいスープになりますよ。
  6. 6
    ※2017/7/7追記:ウインナー入りもおいしい。半分にカットしたウインナーをコンソメとともに器に入れこしょうをふり熱湯を注ぎそのまます。冷めたらカットした冷凍トマトを入れ完成。

おいしくなるコツ

バジルは乾燥のものがあればそれをかけてもいいし、オレガノやこしょうを入れてみてもいいかと思います。

きっかけ

朝急に思いついた

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
コンソメスープバジルトマト全般トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする