アプリで広告非表示を体験しよう

フルーツ酢「バナナジンジャーブラック」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
炭酸水や牛乳等で薄めて飲みます。はまるおいしさ。

材料(未知数人分)

バナナ(黒い斑点出てるもの)
大1本
生姜の薄切り
10枚程度
黒砂糖
100g
●黒酢
25cc
●穀物酢
175cc
●酢は全部で200ccに。好みの配合で☆
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    瓶を熱湯消毒して乾かしておく。生姜は薄くスライスしたら切り離さないように(グローブ状)切れ目を入れる。
  2. 2
    瓶にしょうがと黒砂糖を入れる。バナナを輪切りにして瓶に加える。●の酢を注ぐ。バナナがすべて酢に触れるように、容器を静かにゆらす。
  3. 3
    蓋やラップをせず、電子レンジで30秒加熱する。冷めたら蓋やラップをし、冷蔵庫へ入れる。
  4. 4
    ※私は2晩ねかせてからいただきます。先ずとろとろになりそうなバナナを取り出し、潰して牛乳(分量外)とよく混ぜて飲むのがお気に入り。バナナヨーグルトシェイクって感じになりますよ☆

おいしくなるコツ

瓶も材料も、清潔に保つこと。水滴等も入らないように! バナナは、長い事漬け込むのであれば大きめに、1~2日で取り出すなら薄め(おおむね1cm以下)に切る。

きっかけ

フルーツ酢なるものをスーパーの売り場で見かけ、興味が湧いて、手作りすることとした。

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材バナナ

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする