材料(未知数人分)
- きゅうり
- 3本
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●唐辛子(挽いたもの・なければ輪切り)
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 唐辛子は韓国食材の、挽いてあるものを使用しました。輪切り唐辛子で代用できます。
-
- 2
- きゅうりは洗ってヘタを切り落とし、表面に包丁で浅く筋を入れる。縦方向に、4本位。こうすることでたたいた時に程よくきれいに割れやすくなる。
-
- 3
- きゅうりをビニール袋に入れ、棒等で叩き割る。完全に割れなくても、大体割れ目が入ったら、あとは袋の上から手でほぐせばok。
-
- 4
- 3に●の材料を加え、もみこみ、冷蔵庫でひと晩ねかせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ひと晩ねかせること。
きっかけ
きゅうりが安く手に入った。たたききゅうりは好きで、新しいたたき方を思いついて、試してみたらすごくよかったので覚え書き。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません