たたききゅうり2017 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
たたき方を工夫した

材料(未知数人分)

きゅうり
3本
●塩
小さじ1/2
●鶏がらスープの素
小さじ1
●醤油
小さじ1
●唐辛子(挽いたもの・なければ輪切り)
小さじ1
●ごま油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    唐辛子は韓国食材の、挽いてあるものを使用しました。輪切り唐辛子で代用できます。
  2. 2
    きゅうりは洗ってヘタを切り落とし、表面に包丁で浅く筋を入れる。縦方向に、4本位。こうすることでたたいた時に程よくきれいに割れやすくなる。
  3. 3
    きゅうりをビニール袋に入れ、棒等で叩き割る。完全に割れなくても、大体割れ目が入ったら、あとは袋の上から手でほぐせばok。
  4. 4
    3に●の材料を加え、もみこみ、冷蔵庫でひと晩ねかせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ひと晩ねかせること。

きっかけ

きゅうりが安く手に入った。たたききゅうりは好きで、新しいたたき方を思いついて、試してみたらすごくよかったので覚え書き。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする