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椎茸と油揚げの赤だし レシピ・作り方

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すぬいぬ
とにかくいい味。

材料(2~3人分)

生椎茸
小2枚か中1枚
油揚げ
2枚
小ネギ(小口切りにする)
大さじ2~3
だし汁(煮干し出し)
500~600cc
大さじ1~2
赤だしみそ
40g位
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作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きし細切りに、椎茸は軸を切り薄くスライス。軸は石突きを切り落とし、手で細く裂く。
  2. 2
    だし汁と酒を鍋に入れ煮立たせる。そこへ椎茸と油揚げを入れ、5分ぐらい煮る。
  3. 3
    椀に赤だしみそを入れ、2の鍋から熱いだし汁をすくって加え、みそを溶く。塊がなくなるまで溶いたら鍋に戻し、火を止める。小ネギを加えて椀に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋の蓋は使用しない。こうすることで煮干し出しでも臭みを感じさせず、とびきりおいしく仕上げることができる。

きっかけ

規格外の椎茸をたくさんいただいた。その中で小さめのもの、形が歪んでいるものの利用方法として考えた。あまりにいい味のみそ汁になりまして、覚え書きです。

公開日:2017/04/03

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カテゴリ
その他の味噌汁油揚げしいたけ

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