アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎのつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
苺崎ぴよこ
みんな大好きつくね料理です*

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
合い挽き肉
200g
味噌
小さじ½—
料理酒
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
ひとつまみ
サラダ油
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、大さじ1杯のサラダ油を引いたフライパンで火が通るまで炒めます。
  2. 2
    ひき肉をボウルにあけて、しお、醤油、味噌、料理酒を入れて粘り気が出るまで練ります。
  3. 3
    ボウルに冷ました玉ねぎを入れてさらに混ざるまで練ります。
  4. 4
    ひき肉を二分割してハンバーグの容量で空気を抜きます。右手と左手でひき肉をボールに見立ててキャッチボールしてください。
  5. 5
    4、5回キャッチボールしたら、フライパンに油を引き、弱火で片面3分ずつ焼いていきます。お皿に盛り付けて完成です*

おいしくなるコツ

ちょっと味を濃くしておくとお弁当にも持っていけます*

きっかけ

自己流つくねです*

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般つくねお弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする