材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 合い挽き肉
- 200g
- 味噌
- 小さじ½
- 料理酒
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、大さじ1杯のサラダ油を引いたフライパンで火が通るまで炒めます。
-
- 2
- ひき肉をボウルにあけて、しお、醤油、味噌、料理酒を入れて粘り気が出るまで練ります。
-
- 3
- ボウルに冷ました玉ねぎを入れてさらに混ざるまで練ります。
-
- 4
- ひき肉を二分割してハンバーグの容量で空気を抜きます。右手と左手でひき肉をボールに見立ててキャッチボールしてください。
-
- 5
-
- 4、5回キャッチボールしたら、フライパンに油を引き、弱火で片面3分ずつ焼いていきます。お皿に盛り付けて完成です*
おいしくなるコツ
ちょっと味を濃くしておくとお弁当にも持っていけます*
きっかけ
自己流つくねです*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません