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菜花とベーコンのスープスパゲティ レシピ・作り方

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すぬいぬ
スープがとにかくうまい。

材料(2人分)

菜花
1/2束
ベーコン(ブロックベーコンが望ましい)
30~50g
玉ねぎ
1/2ヶ
●椎茸の軸(あれば・細く裂いておく)
4本分程度
●菜花を湯がいた後のゆで汁
400cc
●白だし(ヤマキ割烹白だし使用)
40cc
バター
5g程度
スパゲティ
乾麺で200g
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作り方

  1. 1
    先ず菜花を湯がいておく。茎の太い所に切込みを入れ、沸騰した湯1.5L位+塩大さじ1(分量外)に茎の方から入れ、1分弱茹でたら葉も湯の中に入れ、30~40秒程ゆで、冷水にとり絞る。
  2. 2
    菜花は3cm位の長さに切り分けておく。1の菜花を湯がいたゆで汁は捨てずにとっておく。スープとスパゲティのゆで汁に使用します。
  3. 3
    スープを作ります。量は作り易い量。フライパンを熱し、細切りにしたベーコンを炒めて油を出す。粗みじんに切った玉ねぎを加えよーく炒める。
  4. 4
    ●の材料を合わせて煮立て、3を入れひと煮し、火を止めバターを落とす。これでスープの出来上がり。
  5. 5
    菜花を湯がいたゆで汁に水を足して1.5L位にして沸騰させ、スパゲティをゆでる。ゆでながら4のスープを温めておく。標準ゆで時間の1分前に火を止め器に盛る。
  6. 6
    スパゲティを器に盛ったらすぐにスープをかける。ひとり分大体おたま3~4杯。最後に菜花をのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

菜花は色よく仕上げましょう。菜花のゆで汁ってとてもおいしいんです。捨てるのはもったいない!!4に3を入れる時は熱いまま入れる。冷めてベーコンからでたラードが固まってくるとフライパンに残っちゃってもったいない。

きっかけ

ヤマキの割烹白だしをいただいたので活用法を考えました。すごくおいしくできたので覚え書き。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタベーコン菜の花

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