材料(2人分)
- a 卵黄
- 2個
- a 砂糖
- 大さじ3
- ★生クリーム
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- 雪印北海道100 マスカルポーネ
- 100g
- ●添付のエスプレッソソース
- 1袋(14g)
- ●インスタントコーヒー
- 小さじ2
- ●お湯
- 大さじ3
- ●ラム酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- カステラ厚さ2㎝縦4㎝×横4㎝
- 一切れ
- ココアパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルにaの材料を入れて泡立て機でもたりするまで泡立てる
-
- 2
-
- 別のボウルに★の材料を入れて角がたつくらいまで泡立て、マスカルポーネチーズを入れてヘラで均等に混ぜこむ
-
- 3
-
- ★のボウルに、aのボウルの材料を全て入れて混ぜ合わせ、マスカルポーネチーズクリームをつくる
-
- 4
-
- 器に●の材料を入れて混ぜ合わせる。インスタントコーヒーは、しっかり溶かしておく。
-
- 5
-
- カステラを薄切りにして厚さ2~3㎜縦2センチ横2センチに全てカットしておく。
(盛りつける器に入る大きさにする)
-
- 6
-
- グラスなどの容器にカットしたカステラを敷き詰めたら●を大さじ1くらいずつまわしかけ、カステラに染み込ませる。
-
- 7
- 3で作ったマスカルポーネチーズクリームを器の半分程度入れる
-
- 8
-
- またカステラを敷き●を大さじ1程度染み込ませる。
-
- 9
- またマスカルポーネチーズクリームを容器いっぱいギリギリに入れてヘラで余分なクリームは、取り除き平らにする
-
- 10
-
- ココアパウダーを満遍なく振りかけて冷蔵庫で、1時間~半日程度冷やしたら完成
おいしくなるコツ
生クリームをしっかり角がたつくらいまで泡立てると、クリーミーなティラミスになります
きっかけ
マスカルポーネチーズの期限が迫ってたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラム酒を使ってちょっぴり大人なティラミスにしました。