ちょっぴり大人なティラミス♪ レシピ・作り方

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さ恵
マスカルポーネチーズを使う事で本格的な仕上がりになります(*^^*)
ラム酒を使ってちょっぴり大人なティラミスにしました。

材料(2人分)

a 卵黄
2個
a 砂糖
大さじ3
★生クリーム
100cc
★砂糖
大さじ1
雪印北海道100 マスカルポーネ
100g
●添付のエスプレッソソース
1袋(14g)
●インスタントコーヒー
小さじ2
●お湯
大さじ3
●ラム酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
カステラ厚さ2㎝縦4㎝×横4㎝
一切れ
ココアパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにaの材料を入れて泡立て機でもたりするまで泡立てる
  2. 2
    別のボウルに★の材料を入れて角がたつくらいまで泡立て、マスカルポーネチーズを入れてヘラで均等に混ぜこむ
  3. 3
    ★のボウルに、aのボウルの材料を全て入れて混ぜ合わせ、マスカルポーネチーズクリームをつくる
  4. 4
    器に●の材料を入れて混ぜ合わせる。インスタントコーヒーは、しっかり溶かしておく。
  5. 5
    カステラを薄切りにして厚さ2~3㎜縦2センチ横2センチに全てカットしておく。
    (盛りつける器に入る大きさにする)
  6. 6
    グラスなどの容器にカットしたカステラを敷き詰めたら●を大さじ1くらいずつまわしかけ、カステラに染み込ませる。
  7. 7
    3で作ったマスカルポーネチーズクリームを器の半分程度入れる
  8. 8
    またカステラを敷き●を大さじ1程度染み込ませる。
  9. 9
    またマスカルポーネチーズクリームを容器いっぱいギリギリに入れてヘラで余分なクリームは、取り除き平らにする
  10. 10
    ココアパウダーを満遍なく振りかけて冷蔵庫で、1時間~半日程度冷やしたら完成

おいしくなるコツ

生クリームをしっかり角がたつくらいまで泡立てると、クリーミーなティラミスになります

きっかけ

マスカルポーネチーズの期限が迫ってたから

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
ティラミス
関連キーワード
ティラミス コーヒー マスカルポーネチーズ 生クリーム
料理名
ティラミス

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さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

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