薬味たっぷり!たまご&かぶの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タタタッタタ
残り野菜と薬味でさっぱりごはん!!

材料(1人分)

冷やごはん
茶碗1/2
たまご
1個
かぶ
1個
しいたけ
2枚
しそ
3枚
みょうが
1個
ブロッコリースーパースプライト
1/4パック
鶏だし
200cc
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぶは8等分のくし切り。葉が付いていれば、みじん切りにして使用。しいたけは薄切り。たまごはといておく。しそとみょうがは千切り。
  2. 2
    鍋に鶏だし、塩を入れ、火をつける。鶏だしは今回は粉末のものを指定の分量の水で溶いて使用。
  3. 3
    だしが沸いてきたら中火にしてかぶとしいたけを入れる。
  4. 4
    かぶが半透明になり、火が通ったらごはんを加え、弱火で5分~8分ほど煮て、味をみる。薄ければ塩を加えて調整。かぶの葉がある場合はごはんと一緒に入れる。
  5. 5
    火を強め、たまごを入れ、ひと混ぜして蓋をして蒸らす。
  6. 6
    出来上がったものを皿に盛る。ブロッコリースーパースプライト、しそ、みょうがをのせる。その上からごま油を回しかけ、こしょうをふって完成。

きっかけ

お腹にやさしいごはんを作りたかった。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
雑炊残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする