節約レシピ☆大根葉の冷凍保存☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
大根に付いている葉を捨てないで!茹でて冷凍保存♪
みんながつくった数 9

材料(3~5人分)

大根葉
大根2~3本分
少々

作り方

  1. 1
    大根葉は洗っておく。ボウルに冷水を用意しておく。鍋にお湯を沸かし塩少々入れ大根葉を茹でる。大根葉の色が鮮やかになったら鍋から取り出し、冷水にひたす。
  2. 2
    熱がしっかり取れたら水分をギュッとしぼる。味噌汁用なら1㎝、煮びたし用なら3㎝と用途に合わせて切る。
  3. 3
    それぞれ冷凍保存用袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍庫に入れて保存する。
  4. 4
    1ヶ月くらいは美味しく頂けます!使用する時は、自然解凍せず冷凍のまま鍋などに入れて調理してください。

おいしくなるコツ

煮立ったお湯に入れ色が鮮やかになったらすぐ冷水に取る事で、鮮やかな色と歯ごたえがいいです!

きっかけ

大根葉がもったいないので冷凍保存しました。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
冷凍食品100円以下の節約料理
料理名
節約レシピ☆大根葉の冷凍保存☆

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 7 件)

2023/11/13 14:42
大変参考になりました。 新鮮なうちに保存できました(^^) ゆっくり使いたいと思います。
もふもふ牧場✿
作ってくださってありがとうございます(^o^)気にいっていただけてとっても嬉しいです♪
2021/03/28 22:21
便利レシピありがとうございます^ ^
おにぎり太郎
作ってくださってありがとうございます(^^♪お役に立てて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする