材料(3~5人分)
- 大根葉
- 大根2~3本分
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根葉は洗っておく。ボウルに冷水を用意しておく。鍋にお湯を沸かし塩少々入れ大根葉を茹でる。大根葉の色が鮮やかになったら鍋から取り出し、冷水にひたす。
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- 2
- 熱がしっかり取れたら水分をギュッとしぼる。味噌汁用なら1㎝、煮びたし用なら3㎝と用途に合わせて切る。
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- 3
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- それぞれ冷凍保存用袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍庫に入れて保存する。
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- 4
- 1ヶ月くらいは美味しく頂けます!使用する時は、自然解凍せず冷凍のまま鍋などに入れて調理してください。
おいしくなるコツ
煮立ったお湯に入れ色が鮮やかになったらすぐ冷水に取る事で、鮮やかな色と歯ごたえがいいです!
きっかけ
大根葉がもったいないので冷凍保存しました。