材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 50g
- 海老
- 2尾
- しいたけ
- 3個
- 玉子
- 3個
- a 水
- 500cc
- a 塩
- 小さじ1
- a ほんだし
- 小さじ1
- a 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- aの材料を鍋に入れて煮たたせ、冷ましてダシを作っておく
-
- 2
-
- 海老は、殻と背わたをとって洗っておく
-
- 3
-
- しいたけを食べやすい大きさに切る
-
- 4
-
- 鶏肉も食べやすい大きさに切る
-
- 5
-
- 玉子を割り溶き卵をザルでこしておき、
冷ましておいたaのダシと混ぜ合わせる
-
- 6
-
- 茶碗に具材を入れてダシを入れる
-
- 7
-
- 茶碗にアルミホイルで蓋をして蒸し器で15分蒸して完成。
竹串を刺して火が通ったか確認する
おいしくなるコツ
玉子をザルでしっかりこす事でなめらかな茶碗蒸しになります
三つ葉など上にのせても美味しいです
きっかけ
玉子が沢山あったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません