【ハロウィン2016】みたらしかぼちゃぷりん レシピ・作り方

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ひろ4074
アガーでぷるぷるのかぼちゃぷりん♡にみたらしがベストマッチ♪白玉おばけがキュートです(^^)

材料(6個人分)

かぼちゃぷりん
アガー
8g
砂糖
70g
200cc
牛乳
100cc
うらごしかぼちゃ
150g
生クリーム
100g
みたらし
△しょうゆ
10g
△砂糖
20g
△片栗粉
4g
△水
20cc
白玉おばけ
冷凍白玉
12個
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    白玉にチョコペンで顔を描く。
    牛乳とうらごしかぼちゃを合わせて混ぜておく。△でみたらしあんを作る。△を耐熱容器に入れて,レンジ600Wで様子を見ながら加熱し,とろみがついたら完成。
  2. 2
    ぷりんを作る。
    アガーと砂糖を混ぜ,水を入れたなべに少しずつ入れて混ぜる。弱火にかけて混ぜて溶かす。
  3. 3
    沸騰したら火をとめ,1の牛乳+かぼちゃを入れて混ぜ,沸騰するまで加熱。火を止めて,生クリームを加えて混ぜる。
  4. 4
    容器に流し入れ,冷蔵庫で固める。固まったら,1のみたらしあんをかけ,白玉おばけをのせる。

おいしくなるコツ

冷凍白玉ではなく,もちろん手作りでも♪白玉粉+水でおばけの形にしてから茹でます。 さらにヘルシーにしたい場合は,生クリームを牛乳に替えてもできます(^^)

きっかけ

手軽に子どもたちのハロウィン遠足のデザートを作りたくて考えました♪

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンその他のプリン・プディング
料理名
みたらしかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

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