かぼちゃのしっとり煮 レシピ・作り方

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すぬいぬ
小さなお子様からご年配の方にまで召し上がって頂けるような仕上がりです。西洋かぼちゃの食べごたえはそのままに、ぱさつかず、胸やけしない☆

材料(おおよそ4人分)

かぼちゃ(西洋かぼちゃ)
1/4カット
砂糖
小さじ1~2
小さじ2
醤油
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、皮をまだらにむき、10~12等分位にカットする。特に汚れてなければまだ洗わなくてよい。2で洗います。
  2. 2
    1のかぼちゃを鍋に入れ(かぼちゃができるだけ重ならないのがよい)水ですすぐ。すすぎ終わったらかぼちゃの高さの7分目位まで水(分量外)を入れる。
  3. 3
    鍋に蓋をして強火にかける。沸騰したら砂糖、酒を入れ鍋をまわして味を全体にいきわたせる。次に醤油を入れ同様に鍋をまわし、火加減を中火に落とし蓋をする。
  4. 4
    煮あがるまでの加熱時間は約15分。途中蓋を開けてみて、かぼちゃの色を見る。火が通ってきたな、と思ったら蓋は半開きにする。
  5. 5
    かぼちゃに完全に火が通った頃に蓋を取り、火を弱火に落とす。鍋底が焦げ付かないように注意しながら水分を飛ばし、小刻みに鍋をゆする。
  6. 6
    完全に水分がなくなったら火を止め、蓋をあけたままそのままおく。冷めてから器に移し替えていただく。

おいしくなるコツ

水の量に気を配る。かぼちゃが重なってしまっていても、下の段のかぼちゃがひたひたになる位か、もう少し少ない位で良い。西洋かぼちゃは強火で一気に火を通すのがコツです。

きっかけ

私は胸やけするほどほくほくのかぼちゃが好きだが、ホクホクが食べられない人がいる。なのでしっとりめの仕上がりにしてみました。自分もおいしく食べられるので覚え書き。

公開日:2016/10/20

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カテゴリ
かぼちゃの煮物ビタミンの多い食品の料理黄色系のおかずかぼちゃ

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