材料(2~3人分)
- 焼きうどん(調味液・ふりかけ付き)
- ゆで・2玉分
- 豚肉(好みの部位・お求めやすい品で)
- 100~150g
- ○酒
- 大さじ1程度
- ○醤油
- 大さじ1/2程度
- ○こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- 人参
- 1/4本程度
- 玉ねぎ
- 小1ヶ
- ねぎの青い部分
- 1~2本分
- 塩
- 少々
- ●酒
- 大さじ2程度
- サラダ油・ごま油
- 各大さじ1弱位
- あおさ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べよい大きさに切り○の材料をもみこんでおく。今日は見切りの肩ロース角切りが半額だったので、それを薄く切って使用。
-
- 2
- 人参は薄くスライスし、時間があればザルの上などで干す。ねぎの青い部分は斜め切り、玉ねぎは薄めにスライス。
-
- 3
- 1の豚肉に片栗粉をもみこむ。
-
- 4
- 中華鍋を熱し、サラダ油・ごま油を入れる。煙が出てきた頃、3の豚肉を入れる。片栗粉がはげないように両面を焼き、大体火が通ったら取り出す。
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- 5
- 空いた中華鍋を火にかけ、人参を炒める。次に玉ねぎを入れ塩を入れる。玉ねぎがしんなりしてきたらねぎの青い部分を炒め合わせる。
-
- 6
- 5にうどんを入れ、●の酒をまわしかけ、うどんをほぐしながら炒める。うどんがほぐれて野菜と混ざったら4の豚肉も炒め合わせる。
-
- 7
- 焼きうどんに添付の調味液を加え全体に味をなじませる。火を止め、焼きうどんに添付のふりかけをかける。最後にあおさを加えまぜる。
-
- 8
-
- 皿に取り分けて出来上がり☆残った分は冷蔵庫に入れて次の日のお弁当に。軽くレンジ加熱してから詰めます。
おいしくなるコツ
菜箸とフライ返しを上手く使い分ける。豚肉を焼くときは油をけちらず、強めの火で、中華鍋にくっつかないように。大きな動きはフライ返し、細かい動作・うどんをほぐす時は菜箸で。
きっかけ
焼きうどん買い置きがあったので。
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