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エクセレント焼きうどん レシピ・作り方

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すぬいぬ
市販の調味液付きの焼きうどんを安い時に買っておくといいです。あとはありあわせの材料でとてもおいしくできます。弁当ok☆

材料(2~3人分)

焼きうどん(調味液・ふりかけ付き)
ゆで・2玉分
豚肉(好みの部位・お求めやすい品で)
100~150g
○酒
大さじ1程度
○醤油
大さじ1/2程度
○こしょう
少々
片栗粉
大さじ1程度
人参
1/4本程度
玉ねぎ
小1ヶ
ねぎの青い部分
1~2本分
少々
●酒
大さじ2程度
サラダ油・ごま油
各大さじ1弱位
あおさ
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べよい大きさに切り○の材料をもみこんでおく。今日は見切りの肩ロース角切りが半額だったので、それを薄く切って使用。
  2. 2
    人参は薄くスライスし、時間があればザルの上などで干す。ねぎの青い部分は斜め切り、玉ねぎは薄めにスライス。
  3. 3
    1の豚肉に片栗粉をもみこむ。
  4. 4
    中華鍋を熱し、サラダ油・ごま油を入れる。煙が出てきた頃、3の豚肉を入れる。片栗粉がはげないように両面を焼き、大体火が通ったら取り出す。
  5. 5
    空いた中華鍋を火にかけ、人参を炒める。次に玉ねぎを入れ塩を入れる。玉ねぎがしんなりしてきたらねぎの青い部分を炒め合わせる。
  6. 6
    5にうどんを入れ、●の酒をまわしかけ、うどんをほぐしながら炒める。うどんがほぐれて野菜と混ざったら4の豚肉も炒め合わせる。
  7. 7
    焼きうどんに添付の調味液を加え全体に味をなじませる。火を止め、焼きうどんに添付のふりかけをかける。最後にあおさを加えまぜる。
  8. 8
    皿に取り分けて出来上がり☆残った分は冷蔵庫に入れて次の日のお弁当に。軽くレンジ加熱してから詰めます。

おいしくなるコツ

菜箸とフライ返しを上手く使い分ける。豚肉を焼くときは油をけちらず、強めの火で、中華鍋にくっつかないように。大きな動きはフライ返し、細かい動作・うどんをほぐす時は菜箸で。

きっかけ

焼きうどん買い置きがあったので。

公開日:2016/10/19

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カテゴリ
焼うどんその他の豚肉お弁当のおかず全般にんじん

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