簡単♪ジューシートマトとオクラのオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- トマト
- 大さじ1
- オクラ
- 4本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 塩 (オクラ用)
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは横半分に切り種をとり1~1.5㎝に切る。オクラは塩もみしラップしてレンジで1分ほど加熱する。5~7mmの輪切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きマヨネーズ、鶏がらスープの素を加えかき混ぜる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2の卵液を半分いれ中火にかける。卵のまわりが固まってきたら、トマトとオクラの半分の量をのせ、とろけるチーズ1枚を手でちぎってのせる。
-
- 4
- 塩コショウを少々ふり、ふたをして1分~1分半ほど蒸し焼きにする。チーズが溶けたら完成。残りも同じように焼く。
おいしくなるコツ
お好きな野菜とチーズをたっぷり乗せて美味しく食べてみてください。
きっかけ
野菜たっぷりなオムレツにしてみました。
とろっとチーズが美味しいですよ。