材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 小1/2
- 水(片栗粉用)
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵を溶きほぐし水で溶いた片栗粉と塩・砂糖を入れてよくかき混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンを熱しサラダ油を均一に塗る。
1の卵を1/4流し込みフライパンを回して卵を一面に伸ばす。
-
- 3
-
- 表面が乾いてきたら卵の下に箸を入れ縁を一周する。
-
- 4
-
- 箸で持ち上げひっくり返し火を止める。
※ひっくり返すときに手を添えるとやりやすい。
-
- 5
- 1~4の工程を4回繰り返し完成。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れる事で強度が増します。
卵の厚みによって3~4枚できます。
きっかけ
お寿司を作る時に使う為考えました。