シンプルで簡単!我が家の粉ふきいも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
我が家の定番!塩と砂糖で仕上げたシンプルな粉ふきいもです♪
みんながつくった数 28

材料(3人分)

じゃがいも
4個
小1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水に5分程さらす。ザルに上げ水を切る。
  2. 2
    鍋に1のじゃがいもを入れ、じゃがいもが浸るくらいの水を入れて煮る。じゃがいもに串が通ったらお湯を捨て、10~20秒火をつけ水分を飛ばす。
  3. 3
    2の鍋に砂糖と塩を入れ蓋をして、布巾で蓋をおさえ上下左右に力強く振る。
  4. 4
    じゃがいもに味が絡んで粉がふいたら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもが柔らかくなりお湯を捨てた後は必ず水分を飛ばしてください! 塩・砂糖を入れた後は思いっきり鍋を振ってください!

きっかけ

新じゃがが採れた時の我が家の定番料理です。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ簡単夕食粉ふきいも
関連キーワード
じゃがいも 粉ふきいも 簡単 定番
料理名
粉ふきいも

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 19 件)

2022/05/30 05:36
5歳の娘に好評でしたよ♪
タクランナー
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪
2022/04/07 08:26
いつも塩だけだったので砂糖をいれてしっかり味がついて美味しかったです!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°
作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入っていただけてとっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする