シンプルで簡単!我が家の粉ふきいも♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 4個
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水に5分程さらす。ザルに上げ水を切る。
-
- 2
-
- 鍋に1のじゃがいもを入れ、じゃがいもが浸るくらいの水を入れて煮る。じゃがいもに串が通ったらお湯を捨て、10~20秒火をつけ水分を飛ばす。
-
- 3
-
- 2の鍋に砂糖と塩を入れ蓋をして、布巾で蓋をおさえ上下左右に力強く振る。
-
- 4
-
- じゃがいもに味が絡んで粉がふいたら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔らかくなりお湯を捨てた後は必ず水分を飛ばしてください!
塩・砂糖を入れた後は思いっきり鍋を振ってください!
きっかけ
新じゃがが採れた時の我が家の定番料理です。