しらたき de ミートソースしらたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- トマト
- 2個
- おろししょうが
- 1かけ分
- おろしにんにく
- 1かけ分
- しらたき
- 200g
- 粉チーズ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 赤ワイン
- 50cc
- 水
- 30ccから100cc
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は皮と脂肪をとって、フードプロセッサーに入れて、ひき肉にする。
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- 2
- 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りに。
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- 3
- しらたきは水で軽く洗い、1分ほど茹でて、ざるにあげておく。
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- 4
- フライパンに薄く油をしき、おろししょうがとおろしにんにくを香りが立つまで炒める。
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- 5
- 4に加えて、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
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- 6
- 鶏肉を加えて、パラパラになるまで炒める。
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- 7
- トマトを手でつぶしながら入れ、トマトがしんなりするまで炒める。
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- 8
- 赤ワインを入れて、煮立てて、アルコール分を飛ばす。
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- 9
- ひたひたになる量の水を加えて、20分から30分ほど煮込む。
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- 10
- 塩、しょうゆで調味する。
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- 11
- できあがったソースにしらたきをからめて、器に盛る。
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- 12
- 粉チーズをお好みでかける。
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- 13
- いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
おいしくなるコツ
減量期のお供にどうぞ!(・∀・)
きっかけ
低カロリーのしらたきをおいしく食べたくて作って見ました。
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しらたきは、100g中カロリーわずか6kcal!カルシウムがなんと75mg!