白だし&胡麻でトマトときゅうりのサッパリ旨サラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを洗って綿棒などで叩き手で一口大に割る。ボウルに入れて塩少々をふって混ぜ2~3分置いておく。
出た水分は捨てて水けをきる。
-
- 2
-
- トマトを洗い一口大に切り、レタスも洗い手で食べやすいサイズにちぎってきゅうりのボウルに加える。
-
- 3
- ★の調味料を混ぜ合わせ、ボウルに加えて野菜と混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 冷蔵庫に入れて20~30分ほど冷やせば出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料と混ぜてすぐ食べられますが、冷蔵庫で冷やすと冷たく味が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
野菜たっぷりのサラダを作りました。