豚肉とズッキーニのにんにくトマトみそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- ズッキーニ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 金ごま
- 大さじ1
- ★米味噌
- 大さじ1/2(9g)
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1/2(8g)
- ★みりん
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさ、ズッキーニは輪切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 小さなボウルで★を溶く。
-
- 3
- フライパンに豚肉、ズッキーニを入れて炒め、豚肉の脂が出てきたらにんにくを入れて炒め、2を入れて炒め、胡椒少々を振り、ごまをかける。
おいしくなるコツ
米味噌の100gあたりの食塩相当量は12gのため、使用した米味噌の食塩相当量は約1.1g、トマトケチャップの食塩相当量は100gあたり3.6gと記載されていますので、使用したケチャップの食塩相当量は約0.3gです。
きっかけ
トマトみそで減塩を考えたレシピです。
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