豚肉とズッキーニのにんにくトマトみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フルーツブーケ
トマトみそで減塩、にんにくでスタミナアップの、ごはんに合う炒めものです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
200g
ズッキーニ
1本
にんにく
1片
金ごま
大さじ1
★米味噌
大さじ1/2(9g)
★トマトケチャップ
大さじ1/2(8g)
★みりん
大さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさ、ズッキーニは輪切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    小さなボウルで★を溶く。
  3. 3
    フライパンに豚肉、ズッキーニを入れて炒め、豚肉の脂が出てきたらにんにくを入れて炒め、2を入れて炒め、胡椒少々を振り、ごまをかける。

おいしくなるコツ

米味噌の100gあたりの食塩相当量は12gのため、使用した米味噌の食塩相当量は約1.1g、トマトケチャップの食塩相当量は100gあたり3.6gと記載されていますので、使用したケチャップの食塩相当量は約0.3gです。

きっかけ

トマトみそで減塩を考えたレシピです。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく簡単豚肉料理ズッキーニ豚薄切り肉
関連キーワード
減塩 簡単 ごはんに合う フライパン

このレシピを作ったユーザ

フルーツブーケ 楽天レシピと料理コンテストへのレシピと写真の投稿を楽しんでいます。「ピエトロドレッシングレシピコンテスト」グランプリ、「パナソニッククッキングフォトレポ」最優秀賞、「あおもり産品レシピコンテスト」グランプリ、「こてっちゃんおつまみレシピコンテスト準グランプリ、「共立食品手づくりお菓子コンテスト」優秀賞、楽天レシピ3ダウン・カゴメ賞ほか受賞。フルーツとフルーツを使った料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする