作り方
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- 1
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- 摘果きゅうりは洗って乾かす。
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- 2
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- 摘果きゅうりはヘタを切り落とし、塩をまぶして石で適当な大きさに叩き割る。石で亀裂を入れて後は手でほぐす感じ。
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- 3
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- 2のきゅうりに重石をして1~2時間置く。
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- 4
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- きゅうりから出た水気を切って、保存容器に入れる。●の材料を加えてよく混ぜる。蓋をきっちり閉め冷蔵庫にて1日置く。時々上下を返すと良い。
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- 5
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- よく味が染みてそうなものから取り出し、いただきます。保存期間の目安は冷蔵庫で4~5日を目安としています。
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- 6
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- ※補足「にんにく黒酢せうゆ」を利用しても良いです。レシピID:1490006640 仕込んでおくと便利です。
おいしくなるコツ
包丁で切らずに石で叩き割ること
きっかけ
摘果きゅうりが好きで、スーパーで見かけるととりあえず買ってくる。去年、仕込んでおいた「にんにく黒酢せうゆ」を使って漬物にしたらとても美味しかった。
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