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摘果きゅうりの漬物 レシピ・作り方

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すぬいぬ
水分が少なくぱりっとした食感の摘果きゅうりが大好き。小さくてくるんと曲がった形もとってもかわいらしい☆

材料(未知数人分)

摘果きゅうり(普通サイズの半分位の大きさ
10~15本程度
小さじ1程度
●にんにく(叩きつぶす)
1~2粒
●唐辛子(輪切り・種も使用)
1本
●醤油
大さじ3程度
●黒酢(なければ米酢・穀物酢で代用可)
大さじ1/2~1弱
●ごま油
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    摘果きゅうりは洗って乾かす。
  2. 2
    摘果きゅうりはヘタを切り落とし、塩をまぶして石で適当な大きさに叩き割る。石で亀裂を入れて後は手でほぐす感じ。
  3. 3
    2のきゅうりに重石をして1~2時間置く。
  4. 4
    きゅうりから出た水気を切って、保存容器に入れる。●の材料を加えてよく混ぜる。蓋をきっちり閉め冷蔵庫にて1日置く。時々上下を返すと良い。
  5. 5
    よく味が染みてそうなものから取り出し、いただきます。保存期間の目安は冷蔵庫で4~5日を目安としています。
  6. 6
    ※補足「にんにく黒酢せうゆ」を利用しても良いです。レシピID:1490006640 仕込んでおくと便利です。

おいしくなるコツ

包丁で切らずに石で叩き割ること

きっかけ

摘果きゅうりが好きで、スーパーで見かけるととりあえず買ってくる。去年、仕込んでおいた「にんにく黒酢せうゆ」を使って漬物にしたらとても美味しかった。

公開日:2016/07/08

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カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり

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