簡単美味い☆ワカメ&ズッキーニのかつお節と胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 150g
- 生ワカメ(乾燥ワカメでも良い)
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- かつお節(小分けパック)
- 1袋(5g)
- 白いりごま
- 大さじ1
- ★お酢
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ズッキーニは1cmおきに皮を剥いて縦半分に切り、1cm弱の半月切りにする。
ワカメは一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンでごま油を熱しズッキーニに油が絡む程度に炒め、★の調味料を全部入れてかき混ぜて沸騰したら火を止める。
-
- 3
- ボウルに2を全部移し、切ったワカメとかつお節といり胡麻を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やすと完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。
きっかけ
ヘルシーなワカメを使っておかずにもなるサラダを作ってみました。