生姜のホットケーキ レシピ・作り方

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すぬいぬ
生姜の清涼感でさっぱりした口当たり、食べた後は体ぽかぽか。ふっくらしっとり焼き上げるコツもまとめました。
みんながつくった数 1

材料(2(2枚)人分)

ホットケーキミックス
1カップ
生姜
15g程度
シナモンパウダー(あれば)
少々
牛乳
60cc
1ヶ
バター
1枚につき3g程度
サラダ油
1枚につき小さじ1程度
はちみつ
適量(1枚につき大さじ1程度)

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスをボウルに入れ、牛乳も入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    生姜をすりおろし、1に加える。シナモンパウダーと卵も加えて泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油を敷く。煙が出始める位熱くなったら、フライパンを濡れ布巾の上で「じゅーっ」と冷ます。コンロの火加減をよわーくしてフライパンを再びのせ、バターを溶かす。
  4. 4
    バターが溶けたらフライパンを回して全体になじませ、2の半量をフライパンに流し込む。少し高い位置からフライパンの中央をめがけて。流し込んだらふたをする。
  5. 5
    表面に気泡がたくさん現れたら、ひっくり返し、再びふたをし、2分半程焼き、火を止める。ふたをしたままさらに2分程余熱で蒸らす。
  6. 6
    ふたをあけ、心配ならナイフを入れて焼けているかどうか確かめる。皿に移してはちみつをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

2で材料を混ぜ合わせたら、5分程置いてから焼くと良いです。焼くときの火加減は弱く。

きっかけ

生姜が好き。食事にもおやつにも積極的にとりいれる習慣がある。生姜とバターの組み合わせは好きです。焼き方については、濡れ布巾でじゅーっは親がいつもやっていた。これは必要な事だと教えられた。余熱調理が好きなので今回も余熱を利用しました。

公開日:2016/05/05

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/06 04:35
さっぱりしておいしかったです
an8eni-p
an8eni-p様、お試しいただき有難う御座います。さっぱり感感じていただけて良かったです。

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