生姜のホットケーキ レシピ・作り方

生姜のホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
生姜の清涼感でさっぱりした口当たり、食べた後は体ぽかぽか。ふっくらしっとり焼き上げるコツもまとめました。

材料(2(2枚)人分)

  • ホットケーキミックス 1カップ
  • 生姜 15g程度
  • シナモンパウダー(あれば) 少々
  • 牛乳 60cc
  • 1ヶ
  • バター 1枚につき3g程度
  • サラダ油 1枚につき小さじ1程度
  • はちみつ 適量(1枚につき大さじ1程度)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスをボウルに入れ、牛乳も入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 2 生姜をすりおろし、1に加える。シナモンパウダーと卵も加えて泡だて器で混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油を敷く。煙が出始める位熱くなったら、フライパンを濡れ布巾の上で「じゅーっ」と冷ます。コンロの火加減をよわーくしてフライパンを再びのせ、バターを溶かす。
  4. 4 バターが溶けたらフライパンを回して全体になじませ、2の半量をフライパンに流し込む。少し高い位置からフライパンの中央をめがけて。流し込んだらふたをする。
  5. 5 表面に気泡がたくさん現れたら、ひっくり返し、再びふたをし、2分半程焼き、火を止める。ふたをしたままさらに2分程余熱で蒸らす。
  6. 6 ふたをあけ、心配ならナイフを入れて焼けているかどうか確かめる。皿に移してはちみつをかけて出来上がり☆

きっかけ

生姜が好き。食事にもおやつにも積極的にとりいれる習慣がある。生姜とバターの組み合わせは好きです。焼き方については、濡れ布巾でじゅーっは親がいつもやっていた。これは必要な事だと教えられた。余熱調理が好きなので今回も余熱を利用しました。

おいしくなるコツ

2で材料を混ぜ合わせたら、5分程置いてから焼くと良いです。焼くときの火加減は弱く。

  • レシピID:1490006686
  • 公開日:2016/05/05
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ホットケーキミックス生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2016/05/06 04:35
    生姜のホットケーキ
    さっぱりしておいしかったです

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