生姜のホットケーキ レシピ・作り方
材料(2(2枚)人分)
- ホットケーキミックス 1カップ
- 生姜 15g程度
- シナモンパウダー(あれば) 少々
- 牛乳 60cc
- 卵 1ヶ
- バター 1枚につき3g程度
- サラダ油 1枚につき小さじ1程度
- はちみつ 適量(1枚につき大さじ1程度)
作り方
- 1 ホットケーキミックスをボウルに入れ、牛乳も入れて泡だて器で混ぜる。
- 2 生姜をすりおろし、1に加える。シナモンパウダーと卵も加えて泡だて器で混ぜる。
- 3 フライパンを熱しサラダ油を敷く。煙が出始める位熱くなったら、フライパンを濡れ布巾の上で「じゅーっ」と冷ます。コンロの火加減をよわーくしてフライパンを再びのせ、バターを溶かす。
- 4 バターが溶けたらフライパンを回して全体になじませ、2の半量をフライパンに流し込む。少し高い位置からフライパンの中央をめがけて。流し込んだらふたをする。
- 5 表面に気泡がたくさん現れたら、ひっくり返し、再びふたをし、2分半程焼き、火を止める。ふたをしたままさらに2分程余熱で蒸らす。
- 6 ふたをあけ、心配ならナイフを入れて焼けているかどうか確かめる。皿に移してはちみつをかけて出来上がり☆
きっかけ
生姜が好き。食事にもおやつにも積極的にとりいれる習慣がある。生姜とバターの組み合わせは好きです。焼き方については、濡れ布巾でじゅーっは親がいつもやっていた。これは必要な事だと教えられた。余熱調理が好きなので今回も余熱を利用しました。
おいしくなるコツ
2で材料を混ぜ合わせたら、5分程置いてから焼くと良いです。焼くときの火加減は弱く。
- レシピID:1490006686
- 公開日:2016/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス生姜(新生姜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2016/05/06 04:35さっぱりしておいしかったです