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鯛のポワレ・ブロッコリーソース レシピ・作り方

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すぬいぬ
彩り鮮やかだし、栄養面でも優れていると思ってます。ブロッコリーソースはトマトとも相性が良く、トマトが苦手な方や、味の薄いトマトでも、おいしく食べられますよ☆

材料(2人分)

2切
○塩
小さじ1/2
○こしょう
少々
○にんにく(すりおろす。なくても可)
少々
ミニトマト
8ヶ
サラダ油またはオリーブオイル
大さじ1程度
「ブロッコリーソース」レシピID:
1490006656お玉2杯位
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作り方

  1. 1
    鯛の切り身は洗って汚れや血合いを取り除き、水気を拭く。皮目にばってんの字の切れ込みを入れ、○の調味料をすりこんでおく。
  2. 2
    ミニトマトは縦に半分にカットしておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油またはオリーブオイルを入れ熱し、中火~強火で鯛の皮目を焼き付ける。1分位焼いたら裏返し、弱火にして蓋をし、4分強位蒸し焼きにする。
  4. 4
    フライパンの火を止め、蓋をしたまま1分ぐらいおく。ブロッコリーソースは温め(作り立てならそのまま鍋で、解凍なら電子レンジでもok)平たい皿に敷く。
  5. 5
    ブロッコリーソースの上に鯛を盛り付け、周囲にミニトマトを等間隔に並べ、出来上がり☆鯛やミニトマトにソースをつけながらいただきます。

おいしくなるコツ

皮目に入れる切れ込みは、火通りを良くするだけでなく、魚を食べるのが苦手な方にも箸を入れやすくする為。食べ方の道案内。焼くときはフライパンをよく焼いて、鯛を油の上で滑らす様に置くとくっつきません。

きっかけ

新鮮な鯛1尾498yenを発見。魚屋さんにさばいてもらって4切れとなる。新鮮な鯛1人前125yen位ならよいではないか!!高級魚で手が出ないイメージだったが予算内で手に入り、うれしい気持ちを彩り鮮やかな赤と緑で表現。もちろん味も考慮した。

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理魚のおもてなし料理ブロッコリーその他のフランス料理

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