お弁当にもつまみにも!ぱくぱく摘める煮大豆 レシピ・作り方

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nuts2cheer
常備菜にも、夜のおつまみにも最適なやみつき煮大豆!
大量に炊いて、飽きてきたら砕いて揚げ物の衣にもなる万能おかずです

材料(2-4人分)

生大豆
300g
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    生の大豆と豆が半分程つかる量の水で沸騰するまで煮る
  2. 2
    水が沸騰したら半分程を捨てて、調味料を酒、醤油、みりん、砂糖の順番にいれる※はちみつはまだ!
  3. 3
    中火〜弱火で15分程煮、大豆に箸がさ刺さる程度に煮えたらはちみつを加えて照りを出したら完成。
    ※常備菜にする方はちょっと硬めがおすすめ

おいしくなるコツ

缶詰等の水煮よりも生大豆の方が味も染みやすく、硬さも自由に作れるのでおすすめ☆

きっかけ

お弁当の一品、お酒のアテの1品が足りない時に

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

nuts2cheer はじめまして。 1人飯を毎日もくもくと作っては自分で消費しているOL女です。 本職デザイナーで食品関係の制作物も手掛ける関係から photoshopがなくてもおシャレにみえる料理を誰に見せる訳でもなく探求中です。 基本お金がなく、時間にも追われているので安く時短で仕上がるごはんを好みます。 「お、気が合うな」という方はレシピを覗いてやってください。

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