お弁当にもつまみにも!ぱくぱく摘める煮大豆 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 生大豆
- 300g
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生の大豆と豆が半分程つかる量の水で沸騰するまで煮る
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- 2
- 水が沸騰したら半分程を捨てて、調味料を酒、醤油、みりん、砂糖の順番にいれる※はちみつはまだ!
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- 3
- 中火〜弱火で15分程煮、大豆に箸がさ刺さる程度に煮えたらはちみつを加えて照りを出したら完成。
※常備菜にする方はちょっと硬めがおすすめ
おいしくなるコツ
缶詰等の水煮よりも生大豆の方が味も染みやすく、硬さも自由に作れるのでおすすめ☆
きっかけ
お弁当の一品、お酒のアテの1品が足りない時に
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大量に炊いて、飽きてきたら砕いて揚げ物の衣にもなる万能おかずです