【にんにくマシマシ】男の時短ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
丸井もっぷ
自分用ににんにくマシマシで作ってみました。
男でもお手軽に大量に作れてしまうので、一人暮らしの学生さんや独身の方ぜひ。

材料(2〜4人分)

パスタ
250g
スライスにんにくorチューブにんにく
10g or 3cm
一味唐辛子
大さじ1
オリーブオイル
適量
パセリ
大さじ1
大さじ1
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    耐熱容器にパスタ、浸る量の熱湯を入れレンジでチン。

    目安は500Wで4〜7分。
    時々様子を見つつ、箸で麺をほぐす。

    ※オリーブオイルを適量入れると麺がくっつきにくくなります。
  2. 2
    好みの麺の固さの一歩手前で加熱を止めて、ザルにあけておく。
    茹で汁はすこしとっておく。
  3. 3
    弱火でオリーブオイルを加熱し、にんにくを入れ、香りを移す。
    キツネ色になってきたら一旦取り出す。

    ※チューブにんにくは油はねに注意
    ※焦げやすいのも注意
  4. 4
    一味唐辛子を適量加え、弱火で炒め、辛みを注出する。

    ※ここで炒めすぎると辛くなりすぎるので注意
  5. 5
    茹でたパスタ、にんにく、塩、パセリを加え弱〜中火で絡める。
    麺が硬かったら茹で汁を追加。

    ※入れ過ぎるとベチャベチャになるので注意
  6. 6
    味見をし、塩分と辛みが足りなかったら塩、一味を追加。

    お好みで粉チーズをかけて完成。

おいしくなるコツ

熱湯でチンするのがコツ。 水だとパスタがベチャベチャになりました。 ティファールだとすぐ沸くので便利です。

きっかけ

男はめんどくさいのが苦手なので、失敗しにくいレシピを書いてみました。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ペペロンチーノ300円前後の節約料理その他のイタリア料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ペペロンチーノ パスタ にんにく
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする