ちくわのひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
お弁当に!!お財布がさびしい時の簡単でおいしいお助けレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ちくわ
4本
焼き海苔
全型1枚
○砂糖
大さじ1/2
○みりん
大さじ1/2
○酒
大さじ1/2
○醤油
大さじ1
○片栗粉
大さじ1/8
サラダ油
小さじ2位
あたたかいご飯
400g程度
粉山椒
少々
練りわさび(チューブでok)
少々

作り方

  1. 1
    焼き海苔は刻んでおく。○の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ちくわは縦に半分に切り、長さを半分に切る。フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを炒める。ちくわの両面によい焼き色がついたら○の合わせ調味料を入れ、少し煮詰めながらちくわにからめる。
  3. 3
    器にあたたかいご飯の1/4量を入れ、1の海苔を1/4量のせる。ちくわ1本分(8切れ)をのせ、粉山椒を振る。器の端っこにわさびを添える。もうひとつも同様に作る。
  4. 4
    3の上に残りのご飯をのせ、海苔をのせ、ちくわ(ひとり分につき8切れ)をのせ粉山椒をふったら完成☆

おいしくなるコツ

2の写真は、このレシピの倍量です。多めに作って、冷凍しておくとお弁当に重宝しますよ☆食べる時は、上の段はそのまま、下の段はわさびをつけて食べるのがおすすめです。

きっかけ

私が中学生くらいの頃、よく、母がこんな感じの弁当を、こしらえてくれていた。赤札のちくわを見つけたら、買ってきて作ります。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
ちくわ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/15 18:20
ご飯の上には乗せてないのですが、お弁当の一品としてアイデアレシピ使わせていただきました。 毎日の事ですので、レシピ助かります。 ありがとうございます(*^^*)
まーくんのまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする