スプーンで混ぜ混ぜ❤簡単チョコケーキ風❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 120g
- 強力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小1(5g)
- ココアパウダー
- 大3
- たまご
- 1個
- 三温糖
- 大3
- 牛乳
- 大1
- ヨーグルト
- 50g
- サラダオイル
- 50g
- くるみ
- 50g
- 板チョコ(ブラック)
- 50~55g
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。
ココアもふるって加えます。
-
- 2
-
- くるみはビニル袋に入れてめん棒で砕きます。
-
- 3
-
- 板チョコは包丁で刻みます。大きさバラバラで大丈夫です。
-
- 4
-
- たまごを溶いて三温糖を加えて混ぜます。
-
- 5
-
- 牛乳、ヨーグルト、サラダオイルを加えて混ぜます。
-
- 6
-
- そこにふるった粉類を加えてスプーンで混ぜます。
-
- 7
-
- 練らないようにスプーンで混ぜ混ぜしていると、しっとりと纏まってきます。
-
- 8
-
- くるみ、板チョコを加えてスプーンで混ぜ混ぜします。
-
- 9
-
- こんな感じに纏まりました。
-
- 10
-
- 今回はハート型を用意しました。
きれいに取り出せるように底にクッキングシートをカットして敷いています。
-
- 11
-
- 生地をスプーンですくい入れ表面を整えます。
-
- 12
-
- こんな感じです。
-
- 13
-
- 生地は型の半分くらいまでを目安に入れてください。
固めの生地です。
-
- 14
-
- 予熱したオーブン、180℃で20分前後焼きます。
竹串などを刺して焼き具合を確認してください。
生地の量によって焼く時間を調節してくださいね。
-
- 15
-
- 焼けたら粗熱を取ります。
粗熱が取れたらアルミホイルをかぶせて乾燥し過ぎを防ぎます。
-
- 16
-
- お好きなラッピングをして、プレゼントにどうぞ。
-
- 17
-
- いろいろラッピングしてみました。
おいしくなるコツ
翌日が美味しいです。
焼き時間はお使いのオーブンで調節してください。
小さい型だと15分でも焼きすぎの感じがありました。
きっかけ
バレンタイン❤、難しすぎず、簡単すぎず作った感があるチョコケーキを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケーキ? クッキー? ちょうどケーキとクッキーの中間みたいな感じです。
ラッピングしてでバレンタインにどうぞ