スプーンで混ぜ混ぜ❤簡単チョコケーキ風❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikann77
スプーンで混ぜて焼くだけの簡単チョコです。
ケーキ? クッキー? ちょうどケーキとクッキーの中間みたいな感じです。
ラッピングしてでバレンタインにどうぞ

材料(4人分)

薄力粉
120g
強力粉
60g
ベーキングパウダー
小1(5g)
ココアパウダー
大3
たまご
1個
三温糖
大3
牛乳
大1
ヨーグルト
50g
サラダオイル
50g
くるみ
50g
板チョコ(ブラック)
50~55g

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。
    ココアもふるって加えます。
  2. 2
    くるみはビニル袋に入れてめん棒で砕きます。
  3. 3
    板チョコは包丁で刻みます。大きさバラバラで大丈夫です。
  4. 4
    たまごを溶いて三温糖を加えて混ぜます。
  5. 5
    牛乳、ヨーグルト、サラダオイルを加えて混ぜます。
  6. 6
    そこにふるった粉類を加えてスプーンで混ぜます。
  7. 7
    練らないようにスプーンで混ぜ混ぜしていると、しっとりと纏まってきます。
  8. 8
    くるみ、板チョコを加えてスプーンで混ぜ混ぜします。
  9. 9
    こんな感じに纏まりました。
  10. 10
    今回はハート型を用意しました。
    きれいに取り出せるように底にクッキングシートをカットして敷いています。
  11. 11
    生地をスプーンですくい入れ表面を整えます。
  12. 12
    こんな感じです。
  13. 13
    生地は型の半分くらいまでを目安に入れてください。
    固めの生地です。
  14. 14
    予熱したオーブン、180℃で20分前後焼きます。
    竹串などを刺して焼き具合を確認してください。
    生地の量によって焼く時間を調節してくださいね。
  15. 15
    焼けたら粗熱を取ります。
    粗熱が取れたらアルミホイルをかぶせて乾燥し過ぎを防ぎます。
  16. 16
    お好きなラッピングをして、プレゼントにどうぞ。
  17. 17
    いろいろラッピングしてみました。

おいしくなるコツ

翌日が美味しいです。 焼き時間はお使いのオーブンで調節してください。 小さい型だと15分でも焼きすぎの感じがありました。

きっかけ

バレンタイン❤、難しすぎず、簡単すぎず作った感があるチョコケーキを考えました。

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン チョコケーキ 簡単 簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする