万能餃子のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
主に水餃子のたれとして使いますが、焼き餃子にももちろん使えます。その他、きゅうりの和え物や蒸し鶏のソースなんかにも応用効きます☆

材料(約6人人分)

にんにく
1片
ごま油
大さじ1
米酢
大さじ1
黒酢
大さじ1弱
醤油
大さじ2
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはたたきつぶしてさらに包丁で細かくし、ごま油と合わせる。次に米酢と黒酢を混ぜ合わせる。
  2. 2
    1にラー油と醤油を加える。よく混ぜて完成☆

おいしくなるコツ

分量は作りやすい多めの量です(にんにくを1片使い切りたいのでこの量)。使わない分はびん等に入れて冷蔵庫で保管します、1~2ヶ月は保存できます。半分の量でつくっても問題ないです。

きっかけ

水餃子をつくるからです。皮から作ります、近いうちにレシピ紹介いたします。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
餃子のタレ黒酢その他の中華料理ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする