レモンちりめん レシピ・作り方

レモンちりめん
  • 1時間以上
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
家に市販の「レモン汁」を常備しない方に朗報。皮だけでもあると心強い。

材料(未知数人分)

  • 国産レモンの皮 1個分程度
  • キッチンばさみ・小さめのざる 各1つ

作り方

  1. 1 果汁を絞った後のレモンは、薄皮をとる。キッチンばさみで細く切り、ざるにのせ、乾かす。
  2. 2 乾ききったらたらびん等に詰めて保管。
  3. 3 用途:さらに小さくカットしてパン・マフィン・クッキーのタネに混ぜる。お茶にする。ポトフや、スープの隠し味に。りんごを煮る時入れる。など無限大。

きっかけ

いつもは冷凍しているレモン皮(国産)ですが、旅先で、良質なレモンに出会い、乾燥させて持ち帰る方法を選択した。

おいしくなるコツ

細めに切る。

  • レシピID:1490006519
  • 公開日:2016/01/25
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レモン料理のちょいテク・裏技
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