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スンドゥブの残りに落とし卵 レシピ・作り方

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すぬいぬ
朝におすすめ。卵が甘い。

材料(2人分)

スンドゥブの残り汁↓
茶碗2杯分程度
○「牡蠣のスンドゥブ風」レシピID:
1490006479
小さじ1/3程度
豆乳
1カップ程度
2個
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作り方

  1. 1
    昨夜のスンドゥブ、具沢山でいただいて、汁だけ余りました。夜のうちに塩を入れておきます。今の季節なら冷蔵庫に入れる必要はない。そのままガス台に放置。
  2. 2
    翌朝。卵は椀などにあらかじめ割り入れておく。鍋を弱火にかけ、沸騰したら卵を入れ、豆乳を入れる。卵の上に汁がかかるように鍋を傾けながら、加熱する。
  3. 3
    卵の白身が固まってきたら火を止め蓋をしてしばらく蒸らす。この間に卵に火が通るが、余熱なので半熟になり易い。中まで火が通ったとしても、半熟に近い状態です。
  4. 4
    器に盛って、出来上がり。わたしはご飯(分量外)を入れていただくのが好き。

おいしくなるコツ

卵を複数個落とす時には、前もって1つの器に割り入れておく。1個ずつやっていると時間差ができてしまうし、手が熱いし、うっかり殻も落としたり、とあまり良いことがない。特に寝起きはミス連発しやすいので...。

きっかけ

スンドゥブの汁が余ったから。

公開日:2015/12/30

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カテゴリ
スンドゥブ韓国風スープポーチドエッグ

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すぬいぬ 当方節約志向。

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