材料(2人分)
- スンドゥブの残り汁↓
- 茶碗2杯分程度
- ○「牡蠣のスンドゥブ風」レシピID:
- 1490006479
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 豆乳
- 1カップ程度
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 昨夜のスンドゥブ、具沢山でいただいて、汁だけ余りました。夜のうちに塩を入れておきます。今の季節なら冷蔵庫に入れる必要はない。そのままガス台に放置。
-
- 2
- 翌朝。卵は椀などにあらかじめ割り入れておく。鍋を弱火にかけ、沸騰したら卵を入れ、豆乳を入れる。卵の上に汁がかかるように鍋を傾けながら、加熱する。
-
- 3
- 卵の白身が固まってきたら火を止め蓋をしてしばらく蒸らす。この間に卵に火が通るが、余熱なので半熟になり易い。中まで火が通ったとしても、半熟に近い状態です。
-
- 4
-
- 器に盛って、出来上がり。わたしはご飯(分量外)を入れていただくのが好き。
おいしくなるコツ
卵を複数個落とす時には、前もって1つの器に割り入れておく。1個ずつやっていると時間差ができてしまうし、手が熱いし、うっかり殻も落としたり、とあまり良いことがない。特に寝起きはミス連発しやすいので...。
きっかけ
スンドゥブの汁が余ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません