生姜汁の製造方法と辛口甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
私の生姜汁の抽出方法。そして、甘ったるくない、洗練された甘酒の飲み方。The amazake of a big city!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生姜
10~15g程度
お茶パック
1枚
甘酒
180cc程度

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろして、お茶パックの中に入れていく。
  2. 2
    1のお茶パックをしぼり(パックを破らないよう注意)、生姜のエキスを抽出する。これで生姜汁の完成。
  3. 3
    生姜汁と甘酒をグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし、いただく。
  4. 4
    生姜の絞りかすはとっておきます。チャイを淹れる時や中華系スープを取る時に使えます。カレーに入れても良い。皿に入れてラップせず放置するとすぐ乾燥するので急いで使わなくても良いです。

おいしくなるコツ

甘酒はすっきりタイプがおすすめ。米粒(?)みたいなのでどろどろの物ではなくさらっとしたタイプ。甘酒って苦手な人多いけど、こういうタイプのを飲むと甘酒のイメージが変わると思う。色々楽しみ方はあるけど、生姜汁でピリッとすっきり、冷えたのが最高☆

きっかけ

生姜のすりおろしを汁だけにするっていうのをやったことがなかったので、やってみた。絞りかすも使えるし、悪くないなあって新発見☆すっきりした生姜汁を甘酒に生かしました。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ひな祭り向けアレンジ甘酒

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/28 13:42
美味しく出来上がり、素適なレシピに感謝です!!
愛理紗
愛理紗様、お試しいただき有難う御座います。美味しく召し上がってあただけたようでうれしいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする