1人暮らしの方に朗報「即席みそ汁」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆のたれ(めんつゆで代用可)
- ひとつ
- みそ(好みのものを)
- 大さじ1/2位
- 熱湯
- 150~200cc程度
- 具材(冷凍してあるもの、乾物等)
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 納豆のたれって余りませんか。私は、1人で住んでいた時もそうでない今も少しずつたまってきます。スタンダードなだし醤油タイプを使用します。
-
- 2
-
- お椀に納豆のたれをあけ、みそを入れる。
-
- 3
-
- 具材も入れる。なければぼうず汁でも。写真は冷凍ストックしてあるねぎと、いただき物のあおさ。乾燥わかめ買ってある人は、乾燥わかめが使えます!
-
- 4
-
- 熱湯を沸かしてお椀に注ぎ、しばし待つ。みそがふやけてきたらかきまぜ、みそを溶かし、いただく。
おいしくなるコツ
赤だしみそは溶け残りやすいので、目の粗いみその方が無難です。しかし、私は1人で住んでいた時、赤しか常備していなかったため、赤でやってましたが。
きっかけ
1人で住んでいた時に続けていたこと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません