マサラ・チャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
おいしいチャイの作り方の決定版。ここに挙げている4種のスパイスは鉄板スパイスだと思いますが、なければ生姜とシナモンぐらいでも物足りないって事は、ないんだよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

100cc
牛乳
400cc
紅茶の葉(TEA BAGでもok)
2人分
生姜
ひとかけ
クローブ(ホール)
1つ
カルダモン(ホールまたはパウダー)
小さきもの1つまたは小さじ1/2
シナモン(パウダー)
大きく4振り
上白糖またはグラニュー糖
20g強

作り方

  1. 1
    TEA BAGの場合、袋を破って茶葉のみ使用します。生姜は千切りに。ホールのカルダモン(写真右端)は皮に数箇所切れ目を入れる。クローブは軽く砕く(私は石で1回たたきます)。
  2. 2
    水、茶葉、生姜、ホールのカルダモン、クローブを鍋に入れ、火にかける。強めの中火でよく沸騰させる。
  3. 3
    2に牛乳を入れる。木ベラでまぜながら加熱をする。牛乳がふつふつしてきたら火を弱めるか時々火から離す。水分をとばしていきます。
  4. 4
    パウダーのスパイスはここで入れます。シナモンを瓶から大きく4回振り入れる。カルダモンもパウダーならここで入れる。木ベラで手早く混ぜる。牛乳がわずかにとろりとしてくる。
  5. 5
    火を止めて砂糖を入れる。よくかきまぜて、茶こしを通してカップに注ぐ。少し高い位置から、細く注ぐとこぼれない。

おいしくなるコツ

茶葉はアッサム種が最適でしょう。しかし、TEA BAGの中身でも十分おいしい。

きっかけ

昔、母がチャイまがいのものを作っていたが、まずくはないけどおいしくもなかった。シンガポールを訪れた際、おいしいチャイに出会った。忘れ難い味であった。母の作り方の何が違ったのか検証し、スパイスの種類や砂糖の量の研究を重ねた。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
チャイアッサム牛乳・乳飲料その他のお茶ミルクティー

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/13 12:08
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
作っていただき誠に有難うございます☆レポート超嬉しいです☆非常感謝。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする