冷え性対策に 大豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しるる1992
白米に大豆を混ぜて一緒に炊きました。いつもよりもかむ回数が増えるので早食い予防にもなります。また、生姜の香りも食欲を刺激します。

材料(2人分)

2合
大豆
150g
生姜(千切り)
10g
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    大豆を洗ってから一晩水につけておきます。
  2. 2
    普段ご飯を炊くように水加減を用意してから1の大豆をよく水を切ってから炊飯器に入れて普通とおりに炊飯します。
  3. 3
    炊きあがったご飯を混ぜる時に、千切りした生姜を入れる。仕上げにすりごまをかける。

おいしくなるコツ

一晩水につけないで、大豆を一緒にご飯と炊いたことがありますが、その時は固くて固くて、不評でした。水につけるのがだいじだと思います。あと、生姜は思ったよりも主張していないので必ず入れて欲しいなと思います。

きっかけ

健康のために意識して大豆製品をとるようにしています。ご飯と一緒になることでかむ回数が増えました。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
料理名
大豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

しるる1992 こんにちは、しるるです。 美味しいもの好き、料理も大好きです。 創作料理が得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする