キャラメルチョコチップ入りのベルギーワッフル^_^ レシピ・作り方

キャラメルチョコチップ入りのベルギーワッフル^_^
  • 約30分
  • 300円前後
ドゥルッドゥー
ドゥルッドゥー
キャラメルチョコチップ入りで^_^コーヒーと合う〜♩冷めてから食べるとチョコが固まります。

材料(6枚人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 80g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 発酵バター(無塩) 50g
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 1個
  • バニラエッセンス 適量
  • キャラメルチョコチップ 30g

作り方

  1. 1 バターと牛乳をレンジで1分半温め、人肌程度にする。
    卵も常温に戻しておく

    そこにイーストを入れよく混ぜる。
    とけたら卵と砂糖を溶かし、バニラエッセンスを加えます。
  2. 2 ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    それを1に入れます。
  3. 3 ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、ひとまとめにして、ラップをします。
    レンジで200wで30秒程温め、そのまま40分放置し発酵させます。
  4. 4 生地が2倍程度になったらキャラメルチョコチップを入れて混ぜ合わせ、10分寝かせます。
  5. 5 ワッフルメーカーを予熱して、生地をスプーンなどで網目の真ん中に落とします。
    ふたをして5分程度焼き、こんがり焼けたら完成。

きっかけ

朝食に。

  • レシピID:1490005709
  • 公開日:2014/09/28
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