しらすたっぷり♪栄養満点の、おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立てのご飯
- 1合
- 大葉
- 小7枚
- 梅干
- 大1個
- ●鰹節
- 1袋
- ●金ゴマ
- 大2
- ●塩
- 少々(お好みで)
- しらす
- 60g
作り方
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- 1
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- 大葉は、みじん切りにします。梅干は、種をとり細かく切ります。
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- 2
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- フライパンで、しらすを炒めます。
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- 3
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- ②に、①と●の調味料を入れて更に炒めます。
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- 4
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- 炊き立てのご飯に、③を入れて混ぜ合わせます。
ラップに包んで、おにぎりにします。(形は、お好みで)
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- 5
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- ③を、タッパに入れて冷ましてから保存すると、お弁当のおかず等にも利用できます。
おいしくなるコツ
ご家庭で梅干の味が違うので、③の工程で味が薄いようでしたら塩を少し足して下さいね。
きっかけ
家にある材料で作りました。
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妊婦さんに、とってもお勧めです!(^^)!