暑さに負けるな!塩麹シフォンケーキ❤ 17cm型 レシピ・作り方

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mikann77
暑い時には、
ちょっと塩気のあるスイーツがおすすめ❤

材料(17cm人分)

卵黄
4個
卵白
6個
砂糖
60g
サラダオイル
50ml
牛乳
120ml
小麦粉
130g
塩麹
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    塩麹は普通にスーパーで売っているものを使用しています。

    材料を計量し、小麦粉は2回ふるっておきます。
  2. 2
    卵黄を泡立てます。
    軽く泡立てたら、砂糖を20gぐらい加えてよく泡立てます。
    サラダオイルを加えて泡立て、牛乳を加えて泡立てます。
  3. 3
    泡立てた卵黄に塩麹を大さじ2杯加えてよく混ぜておきます。
  4. 4
    卵白を軽く泡立て
    残りの砂糖を加えて角が立つくらい泡立てます。
  5. 5
    泡立てた卵黄に小麦粉をふるいながら加え、泡だて器でグルグルと混ぜます。

    ※オーブンを160℃に予熱開始!
  6. 6
    粉っぽさがなくなるまでこんな感じに混ぜます。
  7. 7
    卵白1/4くらい加えて泡だて器で混ぜます。
    ぐるぐると混ぜて大丈夫です。
  8. 8
    残りの卵白を数回に分けて加えてゴムべらなどで混ぜます。
    卵白を広げるように入れて混ぜると、むらなく混ざります。
  9. 9
    シフォンの生地がで出来ました。
  10. 10
    8~9分目まで
    シフォン型に流し込みます。
    そのまま、気泡を抜く作業をしないでオーブンで焼きます。
    160℃40分
  11. 11
    17cm型の場合
    少し生地が残ります。

    残った生地はフライパンで焼いて食べてくださいね。
  12. 12
    5~7分ぐらい焼いたら一度取出しナイフなどで切れ目を入れます。

    熱いので取出しはオーブン用ミトンを使ってください。
  13. 13
    切れ目を入れると焼いたときにきれいに割れますよ。

    再度、オーブンに入れて残りの時間焼きます。
  14. 14
    塩麹が入っているため、焼きあがりは色が濃い目に出ます。
    ワインボトルなどに逆さにさして冷まします。
  15. 15
    冷めたら型から外して
    できあがり❤

おいしくなるコツ

塩麹はお好みで加減してもいいです。 暑い夏には塩気が感じられる方が美味しいと思います。

きっかけ

夏バテしないように塩分補給もできるスイーツを考えました。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
塩麹 シフォンケーキ 小麦粉 シフォンケーキ17cm
料理名
塩麹シフォンケーキ❤

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

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