暑さに負けるな!塩麹シフォンケーキ❤ 17cm型 レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 6個
- 砂糖
- 60g
- サラダオイル
- 50ml
- 牛乳
- 120ml
- 小麦粉
- 130g
- 塩麹
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 塩麹は普通にスーパーで売っているものを使用しています。
材料を計量し、小麦粉は2回ふるっておきます。
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- 2
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- 卵黄を泡立てます。
軽く泡立てたら、砂糖を20gぐらい加えてよく泡立てます。
サラダオイルを加えて泡立て、牛乳を加えて泡立てます。
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- 3
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- 泡立てた卵黄に塩麹を大さじ2杯加えてよく混ぜておきます。
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- 4
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- 卵白を軽く泡立て
残りの砂糖を加えて角が立つくらい泡立てます。
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- 5
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- 泡立てた卵黄に小麦粉をふるいながら加え、泡だて器でグルグルと混ぜます。
※オーブンを160℃に予熱開始!
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- 6
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- 粉っぽさがなくなるまでこんな感じに混ぜます。
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- 7
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- 卵白1/4くらい加えて泡だて器で混ぜます。
ぐるぐると混ぜて大丈夫です。
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- 8
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- 残りの卵白を数回に分けて加えてゴムべらなどで混ぜます。
卵白を広げるように入れて混ぜると、むらなく混ざります。
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- 9
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- シフォンの生地がで出来ました。
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- 10
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- 8~9分目まで
シフォン型に流し込みます。
そのまま、気泡を抜く作業をしないでオーブンで焼きます。
160℃40分
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- 11
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- 17cm型の場合
少し生地が残ります。
残った生地はフライパンで焼いて食べてくださいね。
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- 12
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- 5~7分ぐらい焼いたら一度取出しナイフなどで切れ目を入れます。
熱いので取出しはオーブン用ミトンを使ってください。
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- 13
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- 切れ目を入れると焼いたときにきれいに割れますよ。
再度、オーブンに入れて残りの時間焼きます。
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- 14
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- 塩麹が入っているため、焼きあがりは色が濃い目に出ます。
ワインボトルなどに逆さにさして冷まします。
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- 15
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- 冷めたら型から外して
できあがり❤
おいしくなるコツ
塩麹はお好みで加減してもいいです。
暑い夏には塩気が感じられる方が美味しいと思います。
きっかけ
夏バテしないように塩分補給もできるスイーツを考えました。
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