とっても簡単!!✤うなぎと牛蒡の炊き込みご飯✤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
とっても簡単ですよ!!丑の日は丼もいいけど余った鰻で炊き込みご飯にしてみては?お弁当 おにぎりにも♡

材料(3~4人分)

お米
2合
鰻の蒲焼き
小1尾
牛蒡
1/2
生姜
1かけ
✤水
2合のメモリより少な目
✤かつおだし(粉末)
小1
✤ウナギのタレ
大3
粉山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    牛蒡は笹がきにし水にさらします。
    生姜は千切りに
    お米を洗います。
    鰻は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    釜にお米を入れて✤(水はメモリより少し少な目で)牛蒡 生姜を入れてスイッチON
    炊き上がったらウナギを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に盛り、お好みで粉山椒を振ってどうぞ!!

きっかけ

鰻が残ったので炊き込みに入れちゃいました!!

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
うなぎその他の炊き込みご飯簡単魚料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする