材料(2~3人分)
- ニラ
- 2束
- 卵
- 3個
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ニラは洗って5センチ程の長さに切っておく。
卵は割って溶きほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1をひき、溶いた卵を入れて半熟卵を作る。半熟卵は一度お皿に取り出しておく。
-
- 3
- 再度フライパンにサラダ油小さじ1をひき、ニラを入れて炒める。
ニラに火が通ってきたらオイスターソース、砂糖、醤油、取り出しておいた卵を入れて全体を混ぜれば出来上がり!
おいしくなるコツ
卵とニラを一緒に炒めるよりも、半熟卵を作って一度取り出してあとで合わせるほうが私は好みです!
ニラは炒め過ぎないほうがシャキッとしておいしいです!
きっかけ
我が家定番料理です!
たまに食べたくなるんですよね~(^v^)