あさりたっぷりのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きする)
- 1パック200g程度
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハーフベーコン(お好みで)
- 1パック
- ★トマト缶
- 1缶
- ★水
- 50cc程度
- ★コンソメ
- 1個
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2杯強
- ★ローリエ
- 1枚
- ★塩
- ひとつまみ
- ★ブラックペッパー
- 5振り程度
- パスタ
- 2人分
- パセリまたはバジル(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- あさりは予め、砂出ししておく。
冷凍したあさりでもOKです。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル、薄くスライスしたニンニク、鷹の爪を入れ、ニンニクを焦がさないように、香りを出す。
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- 3
- 2に薄くスライスした玉ねぎ、カットしたベーコンを入れ、軽く火を通す。
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- 4
- 3に★印を入れ、時々ヘラでかき混ぜながら、10分程度煮込む。
パスタを湯で時間のマイナス1分まで茹で始める。
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- 5
- トマトソースの茹で時間が残り5分程度になったら、水を切ったあさりを入れ、フライパンの蓋をする。
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- 6
- あさりが全て開いたら、茹で上がったパスタを入れ、トマトソースを絡める。
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- 7
- 仕上げにパセリ、バジルなどをふって完成。
おいしくなるコツ
あさりの塩分により、塩を加減して下さい。
きっかけ
あさりが入ったパスタを食べたかったので。